新闻

《衢州晚报》:画家潘宇: 艺术家要以自己的方式关注社会

发布人:发布时间:2020-04-16

《衢州晚报》2020年4月16日 报道 记者  王红岭 文/摄


《衢州晚报》:画家潘宇: 艺术家要以自己的方式关注社会.pdf


潘宇,衢州职业技术学院艺术设计学院副院长、副教授,衢州市美术家协会副主席兼秘书长,衢州开明画院副院长,国家二级美术师,浙江省美术家协会会员。师承著名人物画家阿万提(杜为廉),尤擅中国画写意人物,作品连续多年入选省级以上展览。

画家潘宇的画室里,最近新悬挂了一幅《读书倦时须看剑》。画中,一位落拓瘦削、一身倦意的文士,正在低眉看剑,兀兀不平之气跃然纸上。“都是疫情给闹的,拔剑四顾心茫然。”潘宇自嘲说,读书读倦了,要换换心情。

“艺术创作,跟现实生活有着千丝万缕的联系。而每一位艺术家也都以自己的方式关注着社会。”这个与绘画打了半辈子交道的人,微信昵称叫“墨汁头”,笔墨丹青早已融入了他的生命。疫情当前,衢州市文联发起抗“疫”主题作品征集活动,潘宇与衢州市美术家协会主席叶云龙一起组织发动《你的模样——衢州市抗疫微信画展》,得到了衢州画界热烈响应,《衢州美术》公众号更在近期连发了10160多张精品抗疫画作,引发市民持续关注和热议。

创作防疫漫画,引发市民热议

潘宇常被人评价为“一位多才多艺的画家”,因为他不仅擅长写意人物,漫画、摄影、书法、篆刻、综合材料创意设计也都124日除夕当天,掌上衢州发布的一组幽默风趣、鲜活生动的防疫漫画,迅速走红网络。这组漫画共有7幅,作者正是潘宇。

“当时,新冠肺炎疫情日趋紧张,民进衢州市委副主委郑颖娴123日在朋友圈转发了一首顺口溜,提醒大家做好日常防疫。”潘宇说,这首顺口溜朗朗上口,通俗易懂,他看着有趣,便据此画了一组人物漫画,没想到意外走红了。

为什么选择人物漫画作为创作形式呢?潘宇介绍说,漫画善于以简单而夸张的手法描绘生活或时事,还可运用变形、比喻、象征、暗示、影射的方法,构成幽默诙谐的画面或画面组,具有很强的警示效果,而用线条勾勒人物形象恰好又是自己擅长的。

124日早上6点,天刚蒙蒙亮,潘宇早早走进画室,铺好画纸,坐在画桌前沉吟片刻,便飞快地勾勒出一个个人物形象。《出门戴口罩》画的是一位威武健硕的男士,不怒自威,有命令、强制的含义在里面。《洗手勤开窗》画的是一位温婉贤淑的女士,居家勤洗手、勤开窗,女士的建议更容易接受。《拜年莫握手,作揖足够了》画的是年轻人戴着口罩,拱手作揖给“这一组漫画,总共7张,大致按不同年龄段、不同生活角色,每张设计一个或一组人物。”潘宇说,他喜欢在生活的基础上,将细节加以艺术化处理,这样画作就有了更好玩的意趣在里面。24日,潘宇以禅林僧人为人物形象,画了《师傅叫我戴口罩》等另外一组6幅防疫漫画,艺术化效果更佳。比如《师傅叫我勤洗手》,小和尚蹲在河边洗手,老和尚双手抱肩站在身后,手里拿着一根竹枝,睁一只眼闭一只眼歪着头监督。比如《师傅叫我测体温》,小和尚戴着口罩正在提水练功,师傅以手抚额,为其测体温。每一张都寓意鲜明,生动形象,又让人忍俊不禁。

“艺术创作往往是相通的”

潘宇是个极有趣的人,幽默诙谐,率性洒脱,人们常常被他的快乐所感染。疫情期间,除了防疫漫画之外,潘宇还设计了一组字体设计,“拥炉闲话”“会意不多”等,融合了印章篆刻、隶书、碑刻,或硬朗刚健,或磊落俏皮,一如既往地保持了潘式风格的别出心裁和高水准。而在浓浓的书卷气之外,潘宇也不忘自我调侃一把,自比饭僧,“每天坚持吃饭睡觉,几十年如一日”。

潘宇常常自谦是一位艺术探索者,他总是喜欢尝试一些新鲜的创作媒介,在不同领域自由切换。他喜欢将文人画的线条勾勒,汉简书法的率意洒脱,以及色彩运用融为一炉,造就了个性鲜明的写意人物画风格。而他的写意人物,通常以居士、文人、僧人形象出现,但意趣、灵感却多来源于日常生活。像《窗前谁种芭蕉树》《多尝了一口》《早课》《踏花归》《读书倦时须看剑》《无穷般若》,都是将生活里的细节、意趣加以抽象变形、简化,勾勒出活色生香的艺术形象,阐发自己对绘画的见解,对生活的体悟。画如其人,潘宇本身就是一位非常热爱生活、懂生活的艺术家。

“当你把一件事情做到稍微极致一点,你就会发现很多东西都是相通的。”潘宇说,画家是时代生活的直接参与者,将不同的生活元素吸纳到绘画创作之中,才能画出一些属于自己的东西。